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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/06/2023
Data da última atualização:  26/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O.
Afiliação:  GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, Maranhão; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; DÉBORA CRISTINE DE OLIVEIRA CARVALHO, UNIVASF.
Título:  Morfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): uma revisão.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 107-124, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n1.100714
Idioma:  Português
Conteúdo:  A limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns dos principais entraves para a atividade pecuária nessa região, resultando na necessidade de alternativas alimentares, especialmente volumosos com qualidade que possam ser utilizados para os rebanhos. Nessa condição, a melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) é um recurso forrageiro em potencial, já que se trata de uma planta de cultivo com ciclo rápido, propagação por sementes e que, além de ofertar nutrientes, é fonte de água aos animais, característica muito apreciada em regiões áridas e semiáridas. Assim, o objetivo desta revisão é traçar um quadro teórico de aspectos relacionados à morfologia, produção e potencialidades de uso da melancia forrageira na alimentação de pequenos ruminantes. Uma busca criteriosa de artigos científicos sobre características morfoagronômicas, produtividade e aplicações da melancia forrageira em dietas para ruminantes foi realizada. Embora se tenham poucos estudos que utilizem a melancia forrageira, os conhecimentos empíricos e científicos obtidos através dos anos indicam o seu uso como uma opção viável para uma complementação alimentar dos rebanhos nas épocas secas. Sua rusticidade aliada à sua resistência no período de pós-colheita são qualidades que lhe confere a qualificação de um recurso forrageiro com grande potencial.
Palavras-Chave:  Alimento suculento; Espécie forrageira; Melancia forrageira.
Thesagro:  Cucurbitaceae; Nutrição Animal; Planta Forrageira.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Forage; Forage production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154613/1/Morfologia-producao-e-potencialidades-na-nutricao-animal-da-melancia-forrageira-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60474 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  19/03/2008
Data da última atualização:  19/03/2008
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  VALARINI, P. J.; NUNES, M. U. C.
Afiliação:  Pedro José Valarini, Embrapa Meio Ambiente; Maria Urbana Correa Nunes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Título:  Avaliação da sustentabilidade do manejo orgânico e convencional em unidades de produção de hortaliças de Sergipe.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 47).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Gestão ambiental.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATC/19901/1/ct-47.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC19901 - 1UMTFL - --FL5145FL5145
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